
Фундамент — подземная часть здания или сооружения, воспринимающая нагрузку от расположенных выше конструкций и элементов здания и передающая ее на грунт.
По виду применяемого материала фундаменты делятся на каменные (бутовые), чаще всего применяемые в сельскохозяйственном строительстве, бетонные, сборные бетонные, железобетонные и кирпичные. Для защиты фундамента и стен зданий и сооружений от воздействия влаги сооружают гидроизоляционный слой из водонепроницаемых битумных материалов.
Одной из основных характеристик любого фундамента является усадка, именно на основе этой характеристики выбирается тот или иной вид фундамента; кроме того, фундаменты должны обладать прочностью, долговечностью и морозостойкостью.
Фундаменты бывают мелкого<!--more--> и глубокого заложения. К фундаментам мелкого заложения можно отнести фундаменты: о ленточные — в виде непрерывной бетонной ленты под всем периметром здания или сооружения; о столбчатые — в виде отдельно стоящих столбов под стенами здания, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Такие фундаменты более выгодны, чем ленточные, поскольку требуют меньше материала и затрат на земляные работы.
К фундаментам глубокого заложения относятся свайные и фундаменты на опускных колодцах. Применение их целесообразно в слабых фунтах и при высоком уровне стояния воды.